La section basket

Championnat de France Excellence :

Les minimes garçons (4e-3e) de la section sportive basket-ball du collège Paul Langevin, ont pour la première fois de leur histoire réussi à se qualifier pour les championnats de France Excellences ! Les championnats de France de basket-ball ont lieu cette année à Charenton. Vous pourrez donc venir encourager nos MG du 17 au 19 mai 2022 !

Cette performance a commencé au premier tournoi qualificatif pour la final académique de Créteil, où notre équipe a terminé en se classant 2ème.

Les minimes ont donc pu jouer le tournoi final de l’académie de Créteil, que nous avons joué à domicile contre Montereau et Villemomble. Après deux matchs de haute intensité, avec une incroyable détermination collective, notre équipe a terminé 1ère du tournoi, et est donc devenue l’équipe championne de l’académie de Créteil 2022.

Suite à notre titre de champion académique, nous avons joué le championnat interacadémique qui regroupe les meilleures équipes d’Ile de France. Nous avons donc joué un tournoi qualificatif pour le championnat de France à Cergy, contre Nanterre, Cergy et Paris. Après une journée riche en émotions, où notre équipe est restée soudée, et a réalisé des performances collectives et individuelles de grandes qualités, notre équipe a terminé à la 4ème place.

Le titre de champion académique, ainsi que le 4ème place obtenue au championnat Ile de France, nous permet de nous qualifier pour la Final des championnats de France excellence de Basket-ball.

Ce n’est pas tout puisque notre section sportive est également dans l’organisation de ce championnat. Ainsi une grande partie des élèves de section sera présente pour gérer la table de marques durant toute la durée du tournoi.

La formation de nos jeunes, prend tout son sens grâce à une étroite collaboration avec le club de l’US Alfortville, ainsi que le soutient de la marie.

Pour notre collège, la réussite sportive de nos élèves est importante, mais la réussite scolaire l’est encore plus. Ainsi, lors des entrainements Karim Boubekri l’entraineur de la section s’occupe davantage du suivi sportif, ce qui me permet de consacrer du temps au suivi scolaire de nos élèves. Je reste persuadé que ce sont nos valeurs communes d’entraide, de solidarité, et de persévérance dans l’effort, qui sont les fondements d’un groupe uni qui vise l’excellence scolaire et extra-scolaire.

M. Lesdalon, coordonnateur de la section sportive.

Afin de préparer au mieux les championnats de France de basket-ball, une équipe composé de professeurs, de surveillants et d'autres élèves de la section a défié notre équipe championne académique.

Cette rencontre avait un double but :

- Préparer nos minimes garçons à affronter de plus grands gabarits.

- Préparer les autres élèves de la section à gérer la table de marque, puisque ce sont eux qui vont être responsable de toutes les tables de marques durant le championnat de France.

Au final notre équipe de MG s'est largement imposée dans cette rencontre, score final 102 - 78